Биг Будда
Гонконг - город одновременно и европейский, и китайский. Его китайская сущность проявляется в первую очередь стремлением к «самому-самому». Только запрет на строительство зданий выше окружающих гор не дает Гонконгу развернуться в полную силу в соревновании за самый высокий небоскреб мира. Но зато у них есть Ngong Ping 360 — самая длинная двухканальная канатка в Азии. И Биг Будда – самая большая в мире сидящая статуя.
Расположен Биг Будда на острове Лантау, западнее исторического центра города. Ведёт к Будде та самая канатная дорога, Нгонпинг. Полчаса наслаждения красивейшими видами – и мы на месте.
К Будде ведёт лестница из 268 ступеней. Высота самой статуи 34 метра, а высота горы, на которой он воздвигнут – 482 метра. В общем, это очень высоко, монументально и значительно.
Внутри основания статуи - что-то типа мемориала. Гид рассказал нам следующее: когда человек умирает, его хоронят где-то далеко и труднодоступно. Поэтому китайцы (и гонконгцы тоже) покупают на какой-то определенный срок маленький кусочек стены в храме, который к ним поближе. Туда, на эту стенку монтируется табличка с именем умершего, датами и - по желанию – фотографией, и родственники приходят сюда как на кладбище - помянуть усопшего и помолиться.
Так что этот монумент – не просто статуя-рекордсмен, а действующее буддийское культовое место.
Ну и попутно, интересный факт. На входе в этот храмовый комплекс построен «самый дорогой в Гонконге туалет». Хотя среди туалетов он вполне может быть и самым дорогим в мире.
Нет, для посетителей он бесплатен, но стоимость его строительства была какая-то совершенно баснословная. На высоте почти 500 м построить водопровод и канализацию стоило диких миллионов. Но если не обеспечить посетителей хорошим сервисом, все окрестности быстро превратятся в стихийный туалет, и это обойдется еще дороже.